4 bifes de vitela (lombo), com cerca de 200g cada
4 colheres de sopa de manteiga
óleo de soja
1 cebola nova, picada
4 hastes de cebolinho, picadas
1,5dl de molho de tomate
1 colheres de chá de molho inglês
8 colheres de sopa de vinagre balsâmico
3 folhas de manjericão
1/2 chávena de mel
sal e pimenta em grão
piripiri q.b.
orégãos q.b.
Prepare primeiro o molho: numa caçarola, leve ao lume a manteiga, 2 colheres de sopa de óleo e a cebola e o cebolinho. Refogue em lume brando, até a cebola amolecer, sem alourar. Junte o molho de tomate, o molho inglês, o vinagre, o manjericão e o mel. Tempere com sal, pimenta acabada de moer, piripiri e orégãos. Misture e ferva em lume brando, até o molho ficar apurado. Deixe arrefecer. Unte os bifes com óleo e grelhe-os dos dois lados, pincelando-os com o molho. Depois de prontos, regue-os com o restante molho. Sirva com couve-flor cozida.
1,2Kg de entrecosto com osso (piano)
3 dentes de alho
100g de mel
5dl de Vinho do Porto
0,5dl de azeite
0,5dl de molho de soja
1 folha de louro
salsa q.b.
sal e pimenta q.b.
Arranje o entrecosto, corte-o em tiras e coloque-as num tabuleiro. Pique os alhos e junte-os ao entrecosto. Adicione Vinho do Porto, mel, a folha de louro, o molho de soja, sal e pimenta, envolva e deixe marinar durante uma hora. Regue a carne com o azeite e leve ao forno a 180°C, virando e regando com o próprio molho de vez em quando, durante cerca de 50 minutos. Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada.
1 robalo médio
3 cebolas médias
5 dentes de alho
3 batatas médias
1 colher de café de pimentão
3 colheres de sopa de Vinho da Madeira
1 ramo pequeno de salsa
1 pêra grande
1/2 Knorr de peixe
sal e pimenta q.b.
1 malagueta pequena
Amanhe e limpe o robalo e reserve. Descasque as batatas e a pêra, corte em gomos e reserve. Ponha o robalo na travessa, sobre camadas de cebola e alho com alguns gomos de pêra na barriga do peixe, e disponha as batatas e os restantes gomos de pêra na travessa. Pincele suavemente o peixe com mel e decore-o com as cascas da pêra. De seguida regue com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta, pimentão, malagueta, Knorr de peixe, salsa e por fim regue com um pouco de Vinho da Madeira. Por último leve ao forno a 180 °C.
1 posta de salmão
gengibre ralado a gosto
1 colher de sopa de mel
raspa e sumo de uma laranja
sal q.b.
Comece por ralar o gengibre para uma taça. Acrescente o mel, a raspa e o sumo da laranja e misture bem este tempero. Envolva a posta do salmão no tempero e deixe marinar uns minutos. De seguida, grelhe o peixe e tempere com sal. O salmão fica perfeito ao nível do sabor e cozedura, caramelizado por fora devido ao mel e bem rosado e macio por dentro. Acompanhe o peixe ao seu gosto.
1/2 chávena de chá de ketchup
molho de pimenta
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de mostarda
2 chávenas chá de salsa picada
Misture tudo muito bem e pincele a carne com o molho. Grelhe a carne na brasa, virando sempre e pincelando com o molho.
farinha integral
óleo vegetal
água, mel e canela
gengibre e cravinho
noz-moscada em pó
1 pitada de sal
Consoante a quantidade de massa a preparar, os ingredientes variam na proporção: de 1/2 a 1 chávena de mel, água e óleo, para 2 a 3 chávenas de farinha. Misturar em primeiro lugar o óleo, o mel e a água. Adicionar um pouco de farinha para engrossar ligeiramente a mistura. Juntar as especiarias e o mel. Mexer bem e adicionar a restante farinha, obtendo uma massa grossa. Estender com o rolo e cortar a massa, dando-lhe as formas que quiser (estrelas, corações, etc.). Decorar, eventualmente, com passas, amêndoas, avelãs ou sementes de sésamo. Cozer em forno médio, durante 20 ou 30 minutos.
300g de farinha
250g de açúcar amarelo
80g de manteiga amolecida
4dl de leite
1dl de mel
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
manteiga para untar
farinha para polvilhar
Deite a farinha para uma tigela, junte o fermento e a canela e misture. De seguida, coloque no copo do liquidificador o mel, o leite, os ovos, a manteiga amolecida e o açúcar amarelo. Ligue e deixe bater até ficar uma mistura lisa. Junte à tigela com a mistura da farinha e bata bem. Posteriormente barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Verta-lhe a mistura anterior, leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 45 minutos, verifique a cozedura com 1 palito, retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a seu gosto.
1 tijela de leite gordo
2 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
300g de pão duro de cacete
azeite para fritar
3/4 chávena de mel
1/2 chávena de Vinho do Porto
Comece por misturar o leite com o açúcar. De seguida, bata os ovos com um garfo. Corte o pão em fatias e passe-as, uma a uma, pelo leite e depois pelos ovos batidos. Frite as fatias do pão dos dois lados, em azeite fervente, e escorra o excesso de gordura sobre folhas de papel absorvente. Por último, ferva o mel com igual porção de água e o Vinho do Porto até obter uma calda em ponto de fio. Disponha as rabanadas numa travessa e regue-as com a calda.
2 chávenas de leite
3/4 chávena de mel líquido
1 pitada de sal
2 ovos inteiros
1 chávena de natas espessas
Ferva o leite e adicione o mel e o sal. Depois bata os ovos e junte o leite quente, mexendo sempre com uma vara de arames e deixe cozer em banho-maria, durante 5 minutos. Depois de arrefecer, incorpore as natas batidas ao preparado. Coloque no congelador, batendo a mistura de vez em quando para evitar a formação de gelo.
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